sábado, 26 de octubre de 2013

San José

Municipio de San José del Fragua
LÍMITES Y GEOGRAFÍA

GENTILICIO: Frágüeños o Frágüense
EXTENSIÓN: 216 km2
EXTENSION RURAL: 1.012.67 km2
ALTITUD: 540 msnm
HABITANTES: 14.647 (rural 11.487 Y 3.160 urbans)
PRECIPITACIÓN ANUAL: 3.500 mm
TEMPERATURA: 27 º C
HUMEDAD: 92%
AÑO DE FUNADACIÓN: 12 de noviembre de 1.959

Situado al oeste del departamento de Caquetá y al suroeste de la ciudad de Florencia , se llega por carretera pavimentada a una distancia aproximada de 60 minutos. Está conectado a la ciudad de Belén de los Andaquíes a unos 14 km y 9 km de la ciudad de Albania.

LÍMITES
Norte: Municipio de Belén y el departamento del Huila
Sur : Departamento del Cauca y municipio Curillo
Este: Municipio de Albania y Curillo
Oeste: Departamento del Cauca

DIVISIÓN POLÍTICO

Está dividido por zonas rurales y urbanas , compuesto por 86 Juntas de Acción Comunal , cuatro inspecciones de policía y cinco asentamientos indígenas , tiene una geografía que permite el contraste entre el bosque y la llanura , es un municipio privilegiado por tener las aguas más cristalinas del departamento, sus ríos Fragua Grande, el Fragua chorroso , sabaleta , Yurayaco , San Pedro , Luna, Fraguita, y además tiene muchas corrientes como Tigrasa , la Yumal , Las Iglesias, la Belisario , Las Doradas , La Boruga . Por lo tanto ya que se encuentra muy cerca de las extensiones de este rango tiene tres parques naturales nacionales: Alto Fragua Indi Wasi , Cueva de los Guácharos y Serranía del Churumbelos Auka .

GASTRONOMÍA

Aquí, en San José del Fragua Existen diferentes tipos de restaurantes donde se puede ofrecer comida típica o la variedad de platos a su gusto. Su comida tradicional es :

Sancocho de GALLINA


El sancocho de gallina es lo suficientemente popular, por su preparación, y sus gallinas son de campo y, además, que se hace con leña que le da un sabor especial, los ingredientes son: gallinas de campo, plátano, yuca , el agua, el grano de maíz, colorante vegetal, cebolla, tomate, sal, patatas, arroz.

FISH MUQUIAO '(MUQUIADO)

La preparación de muquia o peces es echar sal a los peces y se envuelve en hojas de plátano ahumado y está enterrado en la arena, a unos 10 centímetros de profundidad, a continuación, se realiza una fogata, que debemos permanecer por cerca de dos horas el pescado, se cocina por el calor de la hoguera. Después de dos horas, ya está listo para consumir. Se sirve con plátano asado, yuca y arroz.

En la cachama AHUMADA

La preparación de la cachama ahumado consiste en tomar las cachamas y pasarlas un rato, por debajo de estas especies se enciende una hoguera y dejar durante un día, finalmente se puede freír, sino que se sirve con plátano asado, yuca, papas sales y guacamole.

RECOMENDACIONES


San José del Fragua es un municipio lleno de gastronomía y flora y fauna muy hermosa, ya que tiene gran variedad de lugares turísticos, pero sobre todo por ser considerado como unos de los municipios con mayor cuencas hídricas cristalinas y más clara de Caquetá, el río Fragua Chorroso, con su hermoso flujo y el estruendo de sus ondas incitan a visitar este hermoso paisaje natural, restaurantes, canchas deportivas, una gran variedad de paisajes que trae paz y tranquilidad. Las fiestas que se celebran son el San Pedro (junio) y la ganadería equina y Fair (octubre) son muy buenos y la gente es muy amable y muy buen ambiente.

No hay comentarios:

Publicar un comentario